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Barbara Delaunay

Recette de la Mère Noël

Nous y voilà ! Bientôt l'approche des fêtes, plus que quelques jours...

Retrouvez l'atmosphère magique pour faire scintiller votre coeur !

Commencez par illuminer votre intérieur et jouez sur la décoration de votre table. Faites briller toutes les étoiles dans vos yeux et retrouver votre regard amoureux entouré de votre famille et d'un bon dîner bien savoureux. Pour réveiller vos papilles, je vous propose deux menus aux notes enchantées.

Mettez de la magie dans vos assiettes, l'heure est à la fête !


Entrée : Brochettes de langoustines et ses Saint-Jacques


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 20 langoustines

  • 12 noix de Saint Jacques avec leur corail

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  • 2 cuillère à soupe de Cognac

  • 2 cuillère à soupe d'huile

  • 1 cuillère à café rase de Thym

  • 50g de beurre

  • Sel

  • Poivre


Préparation

  1. Décortiquez les langoustines.

  2. Faites mariner les noix de Saint-Jacques et les langoustines dans le mélange jus de citron, Cognac, huile, thym, sel et poivre pendant 1h.

  3. Préparez 4 brochettes en alternant sur chacune 5 langoustines et 3 noix de Saint-Jacques.

  4. Faites-les griller 4 mn en les retournant fréquemment.

  5. Amenez la marinade à ébullition. Hors du feu, incorporez le beurre coupé en dés à l'aide d'un fouet.

  6. Nappez les brochettes de sauce et servez immédiatement.


Plat principal : homard entier, sauce froide coraillée, et sa compotée d’haricots verts


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 Homard breton

  • 4 échalotes

  • 2 gousse Ail

  • 40 cl Crème fraîche liquide

  • 20 cl Vin blanc

  • 2 Bouquet garni

  • 40 g Beurre

  • 4 cuil. à soupe Huile

  • Poivre


Préparation

  1. Séparez la tête du homard, les pinces et la queue. Décortiquez la queue et réservez les pinces. Réservez le jus et le corail.

  2. Portez une grande quantité d'eau à ébullition, puis éteignez sous la casserole et placez-y la queue du homard décortiquée et les pinces pendant 5 min. Egouttez et réservez-les.

  3. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre. Placez-y les échalotes hachées et le bouquet garni. Quand l'échalote est bien dorée, ajoutez tous les morceaux de homard (carapace, jus, corail) en mélangeant bien, pendant 3 min. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire 10 min. Versez la crème liquide, mélangez soigneusement.

  4. Filtrez cette sauce et émulsionnez-la au mixeur avec le corail du homard. Rectifiez l'assaisonnement et replacez-la dans la casserole.

  5. Déposez les chairs de homard sur la sauce, couvrez et laissez mijoter 3 min avant de servir avec une compotée de haricots verts.


Dessert : la bûche traditionnelle de Noël


Ingrédients (pour 4 personnes)

Le biscuit,

  • 120g de sucre

  • 120g de poudre d'amandes

  • 5 oeufs


La crème,

  • 250g de chocolat

  • 250g de crème liquide


Préparation


En deux étapes,

  1. Montez les blancs en neige,

  2. Dans un saladier mélangez les jaunes, le sucre et la poudre d'amandes.

  3. Incorporez délicatement les blancs en mélangeant le tout.

  4. Versez la préparation sur du papier sulfurisé beurré.

  5. Enfournez 10 min, vérifiez que la génoise est légèrement dorée.

  6. Sortez le biscuit, le retourner sur un linge humide et l'enrouler sur lui même.

  7. Laissez refroidir.

  8. Faire chauffer la crème et hors du feu y faire fondre en morceaux le chocolat.


Pour le dressage,

  1. Déroulez le biscuit.

  2. Etalez une première partie de la ganache.

  3. Roulez-le puis déposez l'autre moitié sur l'extérieur.

  4. Décorez de feuille de houx et de petits lutins.

  5. Saupoudrez de sucre glace et de petites décorations.



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