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Barbara Delaunay

Nos bons fruits et légumes d'aout

Tous les bons fruits et légumes du mois d’août ressemblent beaucoup à ceux de juillet !

L'occasion de profiter encore du plaisir de savourer tous ces bons produits juteux et gorgés de soleil...

Effectivement la pleine période estivale, nous apporte une grande variété de fruits et légumes ensoleillés et vitaminés !


On se régale avec la pastèque, les brugnons, les cerises, les abricots, les melons, les pêches, les nectarines ou bien les framboises...sans oublier les magnifiques légumes comme les courgettes, les aubergines ou les poivrons grillés.

Improvisons tout un tas de salades fraîches, de carpaccio divers et de petits farcis, ainsi que de doux mélanges sucrés salés.




A vos fidèles recettes et créativités pour déguster tout ce beau panel de fruits et légumes

Riches en fibres, en vitamines et en antioxydants

Les fruits et légumes sont nos alliés santé essentiels !



Régalez vous !

Une idée recette,

   Le carpaccio de pastèque


- coupez finement des tranches,

- saupoudrez de pistaches concassées,

- émiettez de la féta ou des cubes,

- arrosez d'un filet d'huile d'olive,

- une poignée de roquette,





 Savourez !



Les bienfaits de ces fruits et légumes :



  • Du côté des fruits

L’abricot source riche de vitamine A, indispensable à la croissance et à la protection des os et des dents. bénéfique pour la peau et la vue.


La figue riche en fibres. propriétés légèrement laxatives et facilitent la digestion par le biais de ses graines.


La fraise excellente source de vitamine C et de flavonoïdes.


La framboise riche en minéraux (magnésium, calcium, fer), en vitamine C et en antioxydants.


La groseille riche en vitamine C, en potassium et en antioxydants.


Le melon riche en bêta-carotène, un antioxydant qui lui donne sa couleur orangée. Il stimule la production de sérotonine, un neurotransmetteur responsable de l’humeur.


La mûre riche en antioxydants, en anthocyanes (des pigments violets qui lui donnent sa couleur). une bonne source de vitamine C.


La myrtille constituée de pigments bleus renfermant des composants au fort pouvoir antioxydant, protégeant nos cellules du vieillissement.


La nectarine riche en fibres, favorisent le transit intestinal et la satiété, antioxydante grâce à sa teneur en vitamine C et en anthocyanes.


La pastèque, fruit d’été par excellence, gorgée d’eau à 95% très désaltérante, elle préserve de la déshydratation. riche en lycopène, un antioxydant très protecteur.


La pêche riche en fibres, qui participent à la régulation de la glycémie et du transit intestinal. contient aussi une quantité de vitamine C.


La poire d’été , (la Williams ou la Guyot), concentre de précieux antioxydants dans sa pelure. Privilégiez les poires biologiques car les pesticides se concentrent eux aussi dans la peau.


La prune laxatif connu, possède des fibres qui facilitent le transit intestinal. bon diurétique qui favorise l’élimination des toxines.


La tomate riche en lycopène, un antioxydant puissant qui contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires, du cancer et des maladies inflammatoires.



  • Du côté des légumes

L’artichaut riche en inuline, possède une action bénéfique sur le développement de la flore intestinale et sur son équilibre, facilite aussi l’élimination urinaire.


L’aubergine, à consommer avec sa peau antioxydante, riche en potassium, zinc et magnésium. stimule aussi le bon fonctionnement du foie.


La betterave regorge d’antioxydants puissants qui une action sur la prévention de l’hypertension en réduisant la pression artérielle.


La blette riche en fibres et en antioxydants intéressants dans la gestion de la glycémie.


Le brocoli riche en glucosinolates, des composés qui ont une action protectrice contre le cancer et qui favorisent l’élimination des toxines. Privilégiez une cuisson douce pour garder ses bienfaits.


Le céleri branche contient de l’apigénine, un antioxydant aux propriétés anti-cancer, anti-inflammatoires et cardio-protectrices.


Le concombre composé de 95% d’eau. faible en calories et désaltérant. Sa richesse en eau favorise aussi la satiété.


La courgette riche en flavonoïdes bénéfiques dans la prévention de différentes maladies.


Le fenouil source intéressante de vitamine B9 et de potassium, riche en fibres et peu calorique.


Les haricots verts légumes les plus riches en fibres et contribuent ainsi à la satiété, à la régulation du transit et de la glycémie. action bénéfique sur le squelette.


La laitue contient des antioxydants, les caroténoïdes, qui sont mieux absorbés quand ils sont accompagnés d’une source de gras,(vinaigrette à l’huile).


Le maïs une bonne source de phosphore et de magnésium.


Le poivron champion de la vitamine C, (en contient plus que l’orange) Le poivron rouge est celui qui en possède le plus.


Le radis favorise la reminéralisation de notre organisme grâce à sa richesse en oligo-éléments. Riche en soufre et stimule la digestion.



À vous de stimuler toutes vos papilles et de vous régaler sans tarder... !

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