Après les fêtes, ou au cours de l'année nous éprouvons le besoin de détoxifier notre foie car en effet toutes les sensations de fatigue, d'irritabilité, de perte d'énergie, de troubles digestifs et du sommeil, ou de maux de tête... Sont autant de signes qui alertent une saturation toxique de votre foie.
Pour permettre à votre foie de retrouver ses fonctions je vous invite à prendre connaissance de ces conseils de détoxification.
Faire quelques jours de détox pour retrouver son efficacité !
Le foie est l'acteur majeur de la détoxification, il travail en continue à filtrer toutes les toxines c'est l'organe émonctoire le plus important accompagné des reins qui filtrent, du côlon, des voies urinaires qui se chargent du reste...
Le foie est essentiel à l'élimination de ces milliers de toxines qui pénètrent notre corps chaque jour et joue un rôle important dans le mécanisme de défense immunitaire, il aide à maintenir le "bon" cholestérol, la glycémie, les acides aminés, il convertit le glucose en énergie celui dont le corps à besoin, il filtre les 400ml de sang qui le traversent chaque jour...
Vous comprenez l'importance de tonifier et de détoxifier notre foie !
Pour une bonne détoxification** :
Favorisez
Les fruits et les légumes, car ils ont la part belle à notre mieux-être. Ils sont riches en fibres, anti-oxydants, vitamines et minéraux ils favorisent la digestion, une bonne hydratation et aident au renforcement du système immunitaire.
Consommez principalement
- L'artichaut, il protège le foie, il stimule la sécrétion biliaire et facilite la digestion tout comme le radis noir.
- Le pissenlit, puissant dépuratif et diurétique.
- Le citron favorise la décomposition des graisses, améliore la digestion, excellent partenaire pour quelques jours de détox (à jeun un jus de citron dilué dans une eau tiède).
- Le curcuma, régénère le foie le nettoie et aide à l'augmentation de la sécrétion biliaire.
- Les agrumes comme le pamplemousse aide à brûler les graisses et diminue le cholestérol.
- Les choux particulièrement le rouge contribue à une meilleure digestion il augmente la sécrétion de la bile.
- Ainsi que le chou-kale, l'ail, le brocoli, les épinards, la betterave, ... Et les fruits et légumes de saison qui sont au maximum de leurs maturités avec tous leurs bienfaits.
Pour les protéines on diminuera pendant quelques jours les quantités en favorisant les viandes blanches et les poissons.
Privilégiez votre diner sans protéine animale pendant 3 jours
Toujours essentiel de bien s'hydrater pendant cette période plus que d'habitude, de l'eau et du thé vert pour aider à drainer toutes vos toxines.
Pensez aux bouillons, aux soupes, aux veloutés ou au jus de légumes pendant cette période pour le diner.
Mode de cuisson à utiliser
- La vapeur.
- Le four.
- En papillote.
- A l'eau,
Assaisonnements
- Toutes les herbes aromatiques et certaines épices (romarin, ciboulette, basilic, persil, origan... et curcuma)
- Préférez l'huile d'olive pour toutes vos salades et en cuisson* (surtout ne pas la faire frire)
Éliminez
Le sel, les féculents (pâtes, riz, pain..), les viandes rouges, les graisses, le sucre et la friture
Le tabac et l'alcool.
Vous réduisez les quantités et vous restez moins longtemps à table.
Exercices physiques
Enfin pour apporter cette touche complète, la pratique régulière d'un sport est idéal
Le golf, l'aviron, le cyclisme, la natation, le jogging, la marche... Une promenade en forêt !
À vous de retrouver votre vitalité au plus vite.
Une fois votre forme retrouvée, alors progressivement vous réintégrerez vos habitudes alimentaires dites "normal".
Bonne cure de désintoxification !
**conseils à titre indicatif
Pour toutes personnes présentant un risque médical demander conseil auprès de votre médecin traitant.
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