Une belle source de bienfaits pour notre santé, la diversité du chou est énorme alors à nous d'en profiter étant au coeur de sa pleine saison.
Le chou-fleur, le chou vert, le chou de Bruxelles, le chou rouge, le brocoli, le chou frisé, le chou chinois..
A consommer crus ou cuits c'est un précieux allié santé
Cette famille de légumes est très riche en oligoéléments et nutriments.
Ils contiennent une bonne source de protéine végétale, un bon taux de calcium (renforce les os) et de magnésium ainsi que de la vitamine K, (anti-hémorragique), vitamine E (pour les muscles), vitamine C, (anti oxydante, anti-infectieuse), un taux de fibres pour réguler l'intestin...
C'est le chou de Bruxelles qui est le plus riche en potassium et par conséquent le plus diurétique,
Il stimule le système immunitaire et pourrait prévenir le stress oxydatif.
Le chouchou des choux : la choucroute
Son taux de fibres est deux fois plus élevé que les autres, la fermentation développe des probiotiques (bonnes bactéries) pour la flore intestinale ce qui renforce notre système immunitaire.
Pour sa petite histoire
Dans la Grèce antique le chou a été longtemps associé à la fécondité.
Il était alors servi en soupe aux jeunes mariés le matin de leur nuit de noces.
C'est de cette pratique ancienne que l'on dit que les enfants naissent dans les choux.
Comments